Inanzitutto: la differenza tra un intolleranza e l'allergia, risiede nel meccanismo di risposta immunitaria che segue l'assunzione dell'alimento:
nel primo caso si ha una reazione non immediata ma cumulativa, cioè se si ingerisce più volte il cibo cui si è sensibili, superata la soglia di tolleranza, si registreranno sintomi come nell'allergia.
L'allergia alimentare è invece una risposta immediata e rapida che l'organismo attua di fronte all'assunzione di un cibo, ed attiva tutte le risposte immunitarie liberando istamina.
Reazione da allergia alimentare:
Orticaria: piccole macchie della pelle, come delle punture di ortica localizzate,
Edema: gonfiamento di palpebre, di labbra o del viso,
Edema di quincke: forma aggravata dell'oedema che in questo caso è un'urgenza vitale, in quanto vi è il rischio di ostruzione della laringe.
Shock anafilattico: Inizia con formicolio e senso di calore al capo e alle estremità, compaiono in sequenza orticaria, angioedema, rinite, difficoltà respiratorie, prurito alla lingua e al palato, alterazioni della voce, edema della glottide, asma, vomito, diarrea, ipotensione, tachicardia aritmia e perdita di conoscenza.
Reazioni da intolleranze alimentari:
Stanchezza generale, sonnolenza, ritenzione idrica, aumento della sudorazione, vampate di calore, ansia, depressione, irritabilità, gonfiore addominale, nausea, dolore addominale, iperacidità gastrica, diarrea-stitichezza, debolezza muscolare